г. Ростов-на-Дону,
ул. Пушкинская, д. 63
Как доехать
График работы
ежедневно с 08:00 до 20:00
Электронейромиография (ЭНМГ) – современный метод инструментальной диагностики, позволяющий определить состояние периферической нервной системы и мышц.
Проведение ЭНМГ ребенку чаще всего требуется при возникновении ограниченной или общей мышечной слабости, неправильной ходьбе, снижении или увеличении объема отдельных мышц и мышечных групп.
Миопатия, спинальная мышечная атрофия, синдром вялого ребенка, полинейропатия, миастения, врожденная миастения – для диагностики этих заболеваний провести ЭНМГ необходимо, электронейромиография является одним из обязательных методов исследования.
Так же часто провести ЭНМГ ребенку требуется при нарушении ходьбы. Например, при постоянной ходьбе на носочках врачам необходимо понять, является ли причиной заболевание нервной системы или ортопедические нарушения.
Как проводится электронейромиография (ЭНМГ)?
Существует два основных метода электронейромиографии. Стимуляционная ЭНМГ и игольчатая ЭНМГ. Оба этих метода неприятны для обследуемого, однако абсолютно безопасны.
Для того чтобы провести стимуляционную электронейромиографию на определенные участки тела накладываются датчики, а обследуемый нерв стимулируется легкими импульсами тока.
Проведение игольчатой ЭНМГ требует введения датчика в виде иглы в исследуемые мышцы, это сравнимо с внутримышечным уколом, но никакого препарата при этом не вводится. Датчик находится в мышце необходимое для исследования время, на протяжении которого оценивают состояние мышцы в покое и при напряжении.
Так же изредка применяется поверхностная ЭНМГ. При проведении которой никаких ощущений исследуемый не испытывает. Датчик просто «наклеивается» на определенные зоны. Однако, данный метод используется крайне редко из-за малой информативности.
Выбор в пользу подходящего метода исследования осуществляет врач. Исходя из предполагаемого диагноза и возможности использования данной методики у каждого конкретного пациента.
Специальной подготовки исследование не требует.